Быть рыцарем - привилегия дворянина.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Быть рыцарем - привилегия дворянина.

     

    Рыцари. Дрезденская галерея. (Фото Фалева А.В.)

    Только дворянин в средневековой Европе  мог  быть посвящен в рыцари.  Только посвященный в рыцари имел право носить рыцарские доспехи.

    Рыцари. Дрезденская галерея. (Фото Фалева А.В.) Рыцари. Дрезденская галерея. (Фото Фалева А.В.)

    Посвящали в рыцаре обычно в торжественной обстановке. Благородные дамы помогали молодому человеку облачиться в доспехи,  затем он в полном вооружении представал  перед князем или бароном и архиепископом.  Рыцарь давал клятву священнику о том, что его оружие будет служить  «делу добра». Затем авторитетный рыцарь брал  меч, подходил  к  нему и наносил чувствительный удар по спине защищенной доспехами плоской стороной. После этого удара молодой человек становился рыцарем.

    Рыцарские доспехи стоили очень дорого. На их приобретение  уходила большая часть состояния дворянина. Каждый рыцарь стремился иметь  качественные доспехи и вооружение. Самыми качественными и престижными и считались доспехи изготовленными в Италии миланскими мастерами.  

    Доспехи, боевой конь и вооружение  были основным достоянием, предметом гордости многих рыцарей, за ними тщательно ухаживали и берегли.

    Утрата боевого вооружения  – позор для рыцаря. Но, кроме позора,  эта потеря ставила рыцаря на грань разорения, не все имели достаточно средств для покупки нового.

    Рыцарь в полном вооружении был закован с головы до ног в железную броню. Даже перчатки рыцаря делали их подвижных металлических пластин. Но все же большинство рыцарей предпочитало перчатки из грубой кожи, покрытые металлическими пластинами.

    Под латами обычно носили куртки и короткие штаны из грубой кожи, так как доспехи могли поранить тело. Вес доспехов  (без вооружения) достигал 35 килограмм.

    Доспехи рыцаря дополнял кожаный или деревянный шит окованный железом. На щите всегда изображали герб или девиз рыцаря. Оружием рыцаря были меч и копье.

    Дополнял вооружение рыцаря боевой конь. Обычная лошадь не могла нести тяжело вооруженного  рыцаря. Для этой цели разводили во Фландрии и Испании специальные породы типа битюгов и першеронов. Боевой конь также имел свои доспехи: металлический налобник и нагрудник покрытую бляхами кожаную попону. Рыцарского коня  долго обучали для ведения боя. Особенно ценились  кони, отличающиеся бешеным нравом, которые во время битвы бросались на врага кусали и топтали его.

    Для того, чтобы успешно воевать,  одетому в доспехи рыцарю требовалась  длительная и   упорная тренировка.   Рыцарь должны обладать исключительной выносливостью, умением обращаться с оружием и боевым конем.

    Понимая это,  дворяне  своих детей с младенчества  обучали военному искусству. Изготовление доспехов для подростков  стоило больших денег, но заботливые родители шли на эти затраты, и дети с юных лет закованные в броню  постоянно занимались  военными упражнениями. Их учили в рыцарском облечении  владеть мечём и копьем,  постоянно совершенствуя их мастерство.  

    Рыцари. Эрмитаж. (Фото Лимарева Сергея.)

    Благодаря  умению воевать в рыцарском одеянии,  дворяне  могли усмирять покоренное население.

    Рыцари. Дрезденская галерея. (Фото Фалева А.В.)

     Закованный в  тяжелую броню  на могучем коне с вооружением рыцарь во время боя был неуязвим для восставших ремесленником и крестьян. Несколько рыцарей легко могли рассеять толпу восстававших крестьян, захватить и держать в покорности селения.

    Рыцари. Дрезденская галерея. (Фото Фалева А.В.)

    Так как рыцарям очень часто приходилось находиться в среде агрессивно настроенного населения, готового растерзать своих поработителей,  большое значение имела рыцарски взаимопомощь и рыцарская солидарность.

    Рыцари. Эрмитаж. (Фото Лимарева Сергея.)

    Рыцарей совершивших неблагоприятный поступок судили и лишали рыцарского звания.

    Снятие рыцарского сана происходило не менее торжественно, чем посвящение в рыцари. По приговору суда,  с рыцаря снимали доспехи и в его присутствии приводили в негодность. Оружие ломали на куски, с сапог  срывали шпоры,  и далее зависело от фантазии судей.

    Рыцарские шлемы. Эрмитаж. (Фото Лимарева Сергея.)

    Главным позором при этом считалось лишение права рыцаря на свой герб. Герб всенародно сдирали со щита и  щит на общее обозрения выставляли перевернутым или привязывали к хвосту его боевого коня.

    Рыцари. Дрезденская галерея. (Фото Фалева А.В.) Рыцари. Дрезденская галерея. (Фото Фалева А.В.)

    Иногда боевые товарищи осужденного устраивали целые спектакли вокруг отречения рыцаря; по некоторым сценариям рыцаря в  нижнем белье клали на носилки и несли в церковь, где отпевали как умершего.

    Если проштрафившийся рыцарь до суда скрывался, то судьи процедуру лишения рыцарского звания проводили над его вооружением и имуществом с гербовыми знаками.

    Рыцарский знак на доспехах.  Дрезденская галерея. (Фото Фалева А.В.)

  • главная