Альбигонцы. Хроника уничтожения «добрых людей». Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Краткая история итальянского (латинского) суперэтноса. 13 век. (Выдержки).

     

     

  • Религии мира.
  • Альбигонцы. Хроника уничтожения «добрых людей».

     

    Плачущий человек. Средневековая скульптура. Каркасон. Франция. (Фото Лимарева).

    1170- 1184 г. н.э.

    Объявление Петра Вальдо еретиком.

    Богатый лионский купец Петр Вальдо приблизительно в 1170 году раздал свое имущество бедным и стал жить в соответствие с  евангельскими идеалами  бедности и аскетизма. Вмести со своими последователями он  начал проповедовать, получив изначально от папы Александра 3 устное разрешение. Во время проповедей Вальдо стал осуждать индульгенцию и внешнюю обрядность католической церкви.  Вальдо отвергал большинство христианских таинств, молитвы, иконы, культ святых и призыва не признавать церковную иерархию. Папа запретил проповеди вальденсов, Петр Вальдо отказался подчиниться. На церковном соборе в 1184 году он был объявлен еретиком, вмести со своими учениками. Была организована расправа с ериками.  Но ересь получила распространение в Южной Франции.

    Начало 13 века  н.э.

    Претензии папа Иннокентий 3 на абсолютную власть.

    Всю свою жизнь Иннокентий 3  руководствовался программой изложенной им в одном из писем:

    « Королевская власть подчинена папской. Первая властвует только на земле  и над телами, вторая – на небе над душами. Власть королей  простирается  только  на отдельные области, власть апостола Петра (Папа получил церковную власть от апостола Петра)  охватывает все царства, ибо он представитель Того, Кому принадлежит Вселенная. Господь предоставил Петру власть не только над вселенской церковью, но над всем миром. Поэтому римская церковь пользуется неограниченной властью, как в духовных, так и в светских делах».

    Руководствуясь этим догматом, Иннокентий 3  стал распространять  свою власть над всем миром.

    1203 - 1204 г н.э.

    Особая комиссия папы Иннокентия 3.

    В начале 13 века на юге Франции (Лангедок) получила широкое распространение «альбигойская ересь». Альбигойцы – это катары, секта, родившаяся в Византии и считавшая, что материальными мир создан дьявола и необходимо вести аскетический образ жизни. Альбигойцы были против частной собственности, отрицали почитание икон, отрицали церковь и церковные таинства. Из всех церковных таинств признавали одну -  крещение. Это движение, охватившее широкие слои населения, угрожало существованию католической церкви;  на юге Франции церкви опустели, проповеди священников никто не слушал. Священники подвергались осмеянию. Особенно много еретиков было в городе Альби, откуда и пошло название альбигойцы.

    Папа принял решение вернуть альбигойцев в лоно церкви. С этой целью он поручил в 1203 году монаху Пьеру де Кастильно организовать проповеди против альбигойской ереси.

    В 1204 году была организована для искоренения ереси "особая комиссия", в которую пригласили ревностных монахов. Комиссия была наделена полномочиями от имени  Иннокентия 3,  французского короля Филиппа Августа призывать графов, баронов, виконтов к преследованию еретиков. Комиссия приняла решение неподчиняющихся отлучать от церкви; отбирать их имущество, подвергать изгнанию.

    1208 – 1213 г н.э.

    Крестовый поход против альбигойцев.

    В январе 1208 года глава «особой комиссии» монах Пьеру де Кастильно был убит вассалом тулузского графа Раймунда 6, за то, что он посмел потребовать от Раймонда 6 вернуть конфискованное у церквей имущество.

    На созванном в 1209 году Авиньонском соборе, созванном по инициативе Иннокентия 3, от всех епископов он потребовал дать клятву, что они сделают все для истребления ереси.

    Иннокентия 3 отлучил  Раймунда 6 от церкви и предложил взять его имущество тому, кто его первым  его  захватит. Воззвание Папы, наказать Раймунда 6, было услышано рыцарями Северной Франции. На захват дарованных Папой земель отправились полчища рыцарей.

    Рыцарей сопровождало множество епископов и аббатов, главное управление крестовым походом Папа поручил аббату Сито.

     

    Раймунд 6 вынужден был покориться, он предстал перед священниками кающимся  и его обнаженного подвергли бичеванию в присутствии 20 епископов. Он отдал ключи от своих замков, обещал поправить зло, которое причинил церкви. Был прощен 18 июня 1209 года.

    Вассалы Раймунда 6 - Раймунд Рожер, виконт Безьерский, виконт Каркасонский отказались подчиниться легатам папы и приготовились к сопротивлению.

    Командовать войсками крестоносцев было поручено Симону Монфору.

    Первым крестоносцы взяли город Безье.

     «Особая комиссия» Папы,  чтобы искоренить ересь в корне приняла, решения об истреблении  всех жителей Безье, без разбора: католик или катар.

    Организовать расправу поручили аббату Арнольду. Крестоносцы ни щадили никого, ни детей, ни женщин, уничтожено было порядка двадцати тысяч человек. Захвачен так же были Каркасон и ещё порядка 200 других замков.

    После взятие замков папские легаты предложили имущество Раймунда 6 разделить между крестоносцами, но многие крестоносцы отвергли это, так как они считали, что исполняют религиозный долг. Согласился взять эти владения Симон Монфор, что привело к активному сопротивлению против него со стороны людей Раймунда 6. Симону Монфору не удалось удержать контроль над большинством завоеванных замков.

    Раймонд 4 обратился к Папе с просьбой  вернуть все его имущество, но не нашел поддержки. В 1211 году его опять подвигли религиозному унижению и поставили неприемлемые условия. Тогда Раймунд 6 стал действовать самостоятельно. Сначала он пытался пойти в соглашение с французским королем Филиппом 2, но получил отказ, затем обратился к арагонскому корою (Испания) Педро 2, который согласился ему помочь.

    Иннокентий 4 предложил решить вопрос миром, но обе стороны были настроены на войну.

    13 сентября 1213 года около города Мюре произошло большое сражение войск возглавляемых Симоном Монфором с войсками короля Педро 2 и Раймунда 6. Симон Монфор одержал победу. В сражении арагонский король был убит.

    Признав себя побежденным, Раймонд 4 приял все условия, какие ему были поставлены, большинство вассалов Раймонда 4 передали свое имущество в руки папских легатов.

    Ноябрь 1215 г н.э.

    Латеранский собор

    Вселенский собор в Латеране в ноябре 1915 года был величественным и торжественным мероприятие. На соборе присутствовало 412 епископов, 800 аббатов, послы от королей.

    О программе собора Иннокентий 3 писал:

    «Созывая Вселенский собор, я ставлю перед собой задачу: искоренить все пороки, насадить добродетель, исправить ошибки, преобразовать нравы, уничтожить ересь, укрепить веру, прекратить раздоры, возродить мир, оградить свободу, привлечь к священной войне князей и народы и издать мудрые уставы для высшего и низшего духовенства».

    На Вселенском соборе были приняты следующие решения.

    Осудил лжеучения альбигойцев…и определил наказания, которым должен подвергаться еретик.

    ….

    1218-1226 г н.э.

    Второй крестовый поход против альбигойцев.

    После смерти Симона де Монфоро, который правил Лангедоком, сын тулузского графа Раймонда 6 - Раймунд 7 начал боевые действия для отвоевания владений отца и очень успешно. Хотя Раймунд 7 не давал повода обвинить его в ереси, но его действия всполошили папу Гонорий 3.

    Папа обратился к французскому королю с просьбой организовать крестовый поход против Раймонда 7, давая Парижу исключительные полномочия в 1222 году. Но Филипп Август не спешил с походом. Поход смог организовать Людовик  Французский, когда стал королем Франции. В 1226 году он успешно продвинулся на юг Франции, большинство городов выражали ему свою покорность, сдаваясь без боя. Но Тулузу, где были основные силы Райсонда 7, он не стал брать, так как в войсках вспыхнула эпидемия лихорадки и часть баронов вернулась домой. Сам Филипп заболел лихорадкой и умер в 1226 году, не успев вернуться в Париж.

    1226-1234 г н.э.

    Правление Бланки Кастильской во Франции.

    Супруга короля Людовика 8, ставшая регентшей при малолетнем короле Людовике 9, была испанкой, что послужило предлогом для заговора против неё, который она успешно подавила.

    Она имела десять детей и была исключительно религиозной женщиной, строила свою жизнь по религиозным принципам, религиозным человеком был и воспитан Людовик 9.

    Она была сильным правителем, сумевшим укрепить Французское государство.

    Действуя почти исключительно дипломатическим путем, она сумела привести к покорности всех феодалов. Она довершила присоединение к Франции Лангедока, принудив графа Раймонда 7 в 1229 году пойти на унизительный договор. По договору Раймунда 7 был обязан срыть стены Тулузы и тридцать городов Лангедока отдать на 10 лет во власть короля, взяла клятву преследовать еретиков и тех сеньоров, которые им покровительствуют. Раймунду 7 была оставлена только западная часть Лангедока.

    1232 г н.э.

    Папа Григорий 9 основал инквизицию.

    Когда папа  Григорию 9 писал буллу против еретиков ему было около 85 лет. Наверно этим объясняется патологическая ненависть к людям у  этого католика.

    В булле папы Григория 9, в частности, говорилось:

    «…Нераскаявшиеся подлежат публичному сожжению, а те, кто раскаялся, вечному заточению…»

    С просьбой разрешить деятельность инквизиции в их государствах Григорий 9 обратился ко всем католическим правителям.

    1242 -1244 г н.э.

    Усмирение юга Франции Людовиком 9.

     В 1243 году Людовик 9  принудил синьоров юга Франции подписать новый договор с королем. Этот договор привел к окончательному подчинению Лангедока королевской власти. Король приступил к наведению порядка в области, где ещё существовали общины катаров в Пиренейских горах. Последним оплотом  катар оставалась крепость Монсегюр, находящейся на вершине высокой горы, которая, по всеобщему признанию, была официальным центром их Церкви в Лангедоке. В мае 1243 г. французские войска приступили к осаде замка Монсегюр, через 9 месяцев  крепость капитулировала. Катары были переданы в руки инквизиции  - практически все катары, более 200 человек, были сожжены, тут же на поляне у замка Монсегюр.

  • главная