Разграбление крестоносцами Константинополя. Образование Латинской империи.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Разграбление крестоносцами Константинополя. Образование Латинской империи.

    Крестоносцы отправляются в поход

    Попытка папы Иннокентия 3 сразу после прихода к власти в 1198 году  организовать крестовый поход не увенчалась успехом. Не смотря на активную пропаганду и частную инициативу крестоносцев, не один европейкой король активно не поддержал идею крестового похода.

    Папа  Инакентий3 постоянно вел переговоры с Венецией о доставке крестоносцев морским путем в Египет, куда предполагалось направить основной удар. Но  венецианцы, установившие нормальные торговые отношения с арабами, начали двойную игру. 

    Венецианцы требовали  плату за перевозку крестоносцев  в Египет, крестоносцы не могли собрать требуемую сумму.

    Наконец   венецианцы согласились транспортировать войско крестоносцев с условием, что оно предварительно захватит далматский город  Зару (хорватский город Задар), в котором по их сведениям находились базы морских пиратов.  Зару был католическим городом и принадлежал в это время противнику  венецианцев в Хорватии  - Венгрии. Руководитель крестового похода маркграф Бонифаций Монферратский согласился этими условиями.

    8 ноября 1202 года крестоносцы отплыли из Венеции в четвертый крестовый поход на 480 кораблях.

    Через неделю крестоносцы взяли город Зару  и разграбили её. Между крестоносцами и венецианцами возникла драка при  дележе добычи.  Из-за конфликта судьба дальнейшая экспедиция  была под угрозой.  Примирение было достигнуто благодаря усилиям папы. Папа осудил разграбление католического города, формально отлучил венецианцев от церкви, крестоносцев простил.

    При посредничестве легатов Папы  в  Зару решалась дальнейшая судьба похода.

    В город прибыл претендент  на царский престол в Константинополе Алексей Ангел (Алексей 4 ), сын отстраненного от власти в Константинополе Исаака Ангела.

    Алексей Ангел ещё в 1201 году добился аудиенции папа Иннокентия 3 и обратился с просьбой о  помощи вернуть свергнутого и ослепленного его отца  на византийский  престол. Как показало дальнейшее развитие событий, поддержку от папы он получил.  В Зару папские легаты, византийцы и руководители крестоносцев пришли к соглашению по захвату Константинополя. Крестоносцам объявили, что Алексей Ангел  (Алексей 4) законный  император Византии, отмстраненый от власти узурпатором.  Задача перед крестоносцами была поставлена: вернуть трон его законному императору. 

    Крестоносцам за помощь в возвращении  императорского  престола  Алексей Ангел обежал заплатить 200 тысяч марок, по тем временам огромную сумму.

    Крестаносцы плывут на кораблях. Миниатюра 12 века.

    23 июня 1203 года флот приблизился к  Константинополю. 17 июля начался штурм города.

    Город защищали только наемники  и враги византийцев -  пизанские купцы.  После тринадцатидневной осады император Алексей 3 бежал, оставив город на произвол судьбы. Первого августа  1203 года Алексея Ангела короновали императорской короной. 

    После коронации он должен был выполнить обещание данное Папе  о подчинении византийской  церкви   Римскому Папе, а так же выплатить крестоносцам огромную сумму денег (200 тысяч марок) за оказанные ему услуги. Деньги он собрать не смог, так как греки не признали его своим императором, религиозные  требование Папы были отвергнуты. 

    23 января 1204 года в Храме Святой Софии собралась элита Константинополя: сенаторы, духовенство, богатые горожане.  На общем собрании решили сместить Алексея 4 с престола.  После приятия  решения, заговорщики   отправили Алексея 4  и его отца  в темницу,  где они были умерщвлены. Императором, под именем Алексея 5, был назначен придворный аристократ Алексей Дука  по прозвищу Муцуфл. Крестоносцы в это время ещё находились у стен Константинополя в ожидании откупа, обещанного Алексием 4.

    Алексий 5 потребовал, чтобы крестоносцы покинули территорию Византии, крестоносцы отказались – переговоры зашли в тупик.

    Доставка  продовольствия  крестоносцам была затруднена. Нехватка продовольствия в зимнее время стало ощущаться остро, ненависть у крестоносцев к грекам возросла, они стали готовится к вторичному захвату города.

    Алексей 5 приступил к организации обороны Константинополя.

    Крестаносцы штурмуют Константинополь. Миниатюра 14 века.

    Атаку на город крестоносцы начали 9 апреля 1204 года. 12 апреля 1204 года крестоносцы ворвались в Константинополь. Попытки Алексея 5 (Муцуфла) призвать жителей города к обороне не увенчались успехом.  Алексей 5 бежал из города на шлюпке.

    Крестоносцы, ворвавшись в город,  приступили к его разграблению. И по варварским законам грабили три дня.

    Как пишет очевидец происходящего Никита Хониат:

    «Крестоносцы крушили святые изображения, выбрасывали мощи великомучеников, хватали святые   сосуды и вырывали из них драгоценные камни…

    Они ввели в храм лошадей и мулов, чтобы вывести оттуда церковную утварь.

    На улицах, в домах и  церквях слышен был плач  и причитания».

    Через три дня руководителями похода порядок был восстановлен.

    В трех церквях собрали  ценности, которые не успели прибрать к своим рукам крестоносцы во время  трехдневного грабежа. Из собранного, четвертую часть выделили будущему императору, которого намеривались избрать, остальное поровну разделили между руководителями крестоносцев и венецианцев.

    Было принято решение разделить земли Византии между участниками похода, как это было в Палестине после её завоевания.  На императорский трон решили избрать императора из крестоносцев. Новое государственное образование вошло в историю, как Латинская империя.

    Императором  избрали  графа Балдуина Фландского.  Балдуин Фландский, чтобы как – то узаконить свои претензии на престол, отыскал вдову  Исаака Ангела  -Маргариту и женился на ней. Короновали нового императора 16 мая 1204 года. Другой предводитель  крестоносцев  Бонифаций Монферратский получил в свои владения окрестности греческого города Салоники (Фессалоники), где было образовано Фессалоникейское  королевство. Венеция завладела обширной  частью императорской территории и  право свободной торговли в имперских владениях, Генную и Пизу таких прав лишили.

     По договору с крестоносцами Венеции  отошло ¾ города Константинополя  и  территории, дающие ей власть над Средиземноморьем;  многие греческие острова,  порты Греции, Крит, весь полуостров Пелопоннес…. Вся територия Византийской империи была разделена между крестоносцами.

    Императора Алексея 5 латинянам удалось схватить, его привезли в Константинополь и сбросили с самой высокой колонны в  городе.

    После завоевания Византии между победителя начались борьба за власть. Первыми в борьбе  за  власть стакнулись император Балдуин и король Бонифаций, началась череда непрерывных войн  на греческой территории.  Ситуацию усугубилась тем, что болгарский царь Иоанница  захватив часть Греции,  стал совершать военные экспедиции в глубь её территории.

    Сами Греки ненавидели завоевателей и  помогали болгарскому царю Иоаннице с борьбе с латинянами.  14 августа 1205 года армия Иоанницы нанесла армии Балдуина поражение, 300 знатных рыцарей погибли, Балдуин попал в плен, дальнейшая судьба его неизвестна.

    Нестабильность в новой Латинской империи сразу привела к её развалу. Крестоносцы не смогли утвердиться в Малой Азии, там образовались православные греческие государства: Никейская империя, Трапезунд. В Европе образовалось греческое царство Эпир.

    Государства образовавшиеся в Византии, после её захвата крестоносцами в 1204 году.

    Но латиняне все же смогли  удержать власть на значительной части Византии благодаря тому, что приемник Балдуина на посту императора Генрих  Фландский смог договориться с греческой элитой, привлекая  её  к управлению Империей.

     Болгар им удалось победить только в 1208 году.

  • главная