Установление олигархической диктатуры в Венеции в 1310 году

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Установление олигархической диктатуры в Венеции в 1310 году

     Герб семейства Эсте.

    В начале 1308 года умер маркиз Адзо Д’Эсте  один из  самых влиятельных людей  в Северной Италии.  Умер он в  городе  Феррара.  Владения маркиза  у города Феррара непосредственно примыкали к материковым владениям Венеции.

    После смерти маркиза Адзо Д’Эсте, начались имущественные споры между тремя сыновьями маркиза. Маркиз завещал владения двум сыновьям и внуку Фоско - от третьего сына.  Два брата решили обделить в имущественном споре Фоско. Не получивший наследства  брат обратился за помощью к Венеции с просьбой защитить права на имущество  своего сына Фоско.

    Венеция выступила на защиту  прав Фоско,  войска Венеции оккупировала принадлежащие маркизу земли, и единственным законным наследником был объявлен Фоско.

    После оккупации венецианскими войсками владений  семьи Адзо, два других сына   Адзо обратились за помощью к папе Клименту 5, который поддержал   их в имущественном споре. Войска Папы вошли в Феррару  и легат Папы, под угрозой отлучения от церкви,  потребовал венецианцев немедленно покинуть  занятые ими территории, но венецианцы отказались.

    27 марта 1309 года папа Климент 5 объявил об отлучении Венеции от церкви.

     Папский легат объявил о крестовом походе против республики.  

    Венецианские товары  во многих городах Европы и Азии  были конфискованы, торговые договоры аннулированы, привилегии в торговле Венеции,  дарованные папой,  отобраны, атакованы и разграблены венецианские корабли. Единственной торговой нитью связывающую Венецию с миром был договор с султаном Египта, подписанный в 1297 году. Египет в это время контролировал Палестину,  здесь указы папы не имели силу. Папская армия,  усиленная  войсками Флоренции и других городов севера Италии, вступила в бой с венецианскими войсками и  освободила от венецианских войск занятую ими территорию.

    В бедствиях,  которые обрушились на Венецию,  население республики обвинило  дожа Пьетро Градениго. Почти все возлагали на него вину за наложенное Папой отлучение от церкви. Особенно большие убытки понесли купцы, многие из них оказались на гране финансового краха.

     Большой герб Венеции.

    Между противниками дожа и поддерживающими его силами начались стычки.  Противники дожа стали готовить восстание для насильственного отстранения дожа от власти, но  информаторы доложили дожу о готовящемся восстание,  и он смог подготовится. В назначенный для восстания  день разразилась на море буря и  не все заговорщики смогли прибыть в  условленное место, но в проливной дождь восставшие решили действовать. Они  и с криками:  «Смерть дожу  Градениго», двинули для свержения  действующей власти. Восставших встречали подготовленные войска,  сохраняющие верность дожу, которые жестко расправились с восставшими.

    После разгрома основных сил восставших,  в Венеции сохранялась напряженная обстановка, так как власти ожидали новых действий заговорщиков.

    В этой напряженной обстановке  был организован совет десяти из представителей  знатных фамилий Венеции, он был основан  указом Большого совета, как временная мера. Обстановка в Венеции  постепенно стабилизировалась, заговорщики  отказались  от дальнейшей борьбы с властью, «Совет 10» продолжал управлять Венецией -  в Венеции установилась олигархическая диктатура.

    Доля сохранения своей власти олигархи создали чрезвычайные органы, которые должны путем шантажа, тайных убийств и пыток жестоко расправляться со всякими попытками демократизации существующего режима.

    В августе 1311 года умер дож Пьетро  Градениго.  После его смерти власть дожа была сильно ограничена «Советом 10». 

    Олигархи избрали дожем сенатора Стефано Джустиниата, но тот от почетной должности отказался и ушел  в монастырь. Затем они избрали некого Марин Дзорци, который ходил под окнами Дворца дожей и щедрой рукой развал милостыню, его почли «святым и добрым католиком», но тот, побыв дожем несколько месяцев, умер.  Затем избрали престарелого Джованни Соранцо (72 года), отличившегося в конце 13 века при   войне с Генуей.

    Главной задачей совета десяти была нормализация отношений  Папой. В марте 1313 года  на переговорах с папой Климентом 5 был достигнут прогресс.  Папа  за  значительное вознаграждение 90 тысяч  золотых флорентийских форинтов  согласился снять с республики отлучение от церкви. Венеция стала возвращаться к нормальной торговой жизни. Венецианцы стали восстанавливать утраченные торговые связи.

  • главная