Короли Германии: Фридрих Красивый и Людовик Баварский в 14 веке. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Короли Германии: Фридрих Красивый и Людовик Баварский в 14 веке.

  • ЛЮДОВИК IV БАВАРСКИЙ.(сайт: Энциклопедия Кольера.)

  • После смерти германского короля  Генриха 7  в 1313 году развернулась борьба за остававшийся вакантным королевский престол. Эта борьба расколола в конечном итоге Германию на два непримиримых лагеря, тех,  кто поддерживал знатную фамилию  Габсбургов и их кандидата Фридриха и тех, кто поддерживал кандидатуру предложную  Виттельсбахами – Людовика.

    В городе Кельне  архиепископом  Кёльнским был коронован кандидат  Габсбургов  - Фридрих.

     Средневековый замок 14 века. Фото Лимарева В.Н.

    В городе Аахене архиепископом Майнцским  был коронован  кандидат Виттельсбахов – Людовик.

    Людовик был герцогом  Верхней Баварии и  заслужил военную славу  победами  во внутригерманских конфликтах.

    Избранный король из рода Габсбургов - Фридрих был сыном убитого в 1308 году  германского короля Альбреха,  отличался личной храбростью, обладал величавой королевской  внешностью, но был умственно ограниченным человеком.

    Начавшаяся междоусобная война в Германии  привела к многочисленным жертвам. В 1315-1318 годах были наиболее ожесточенные схватки.   Ни одна из сторон не смола одержать верх над другой. Война вызвала голод в Германии, опустошенной непрерывными боевыми действиями, и стороны были вынуждены прерываться   в военных действиях из-за истощения средств.

    Обе стороны готовились  к решающему сражению, которое произошло в 1322 году при Мюльдорфе, победу одержали войска Людовика Баварского, король Фридрих попал в плен.

    После этого борьба за королевскую корону в Германии перешла в дипломатическое русло.

    После победы  Людовика Баварского  в происходящее в Германии активно вмешалась Франции,  однозначно приняв сторону проигравшей стороны.  Папа –марионетка Иоанн 22  завил, что право на германскую корону Людовика Баварского не будет благословлено церковью. 

    В этих условиях Людовик Баварский пытался примериться с Габсбургами; он хотел отпустить короля Филипп Красивого  из плена в обмен на признание его права на корону, но глава дома Габсбургов – герцог Леопольд   не шел на сделку.

    В это время Людовик и  находящийся в плену Фридрих  достигли примирения,   договорились  совместно управлять Германией при главенстве  Людовика Баварского, такой договор был заключен в Мюнхене  в январе 1326 года, на эти  условие договора согласился и герцог Леопольд, который сразу после соглашения умер.

    Папа Иоанн 22 не признал этого договора и отлучил Людовика Баварского от церкви.

    Он  спровоцировал польского короля Владилава Локетку  (объявив крестовый поход) выступить войной против Людовика, но внешняя интервенция  привела только к сплочению немцев вокруг короля Людовика, немцы отразили польское нашествие.

    Ненависть к папе Иоанну 22 в Германии была настолько высока, что когда в Берлине один из папских прелатов осмелился объявить об отлучении короля Людовика от церкви, то народ совершил самосуд, сжег папского прелата на площади перед церковью.

    Людовик Баварский стал готовиться к Римскому походу, чтобы произвести там коронование.

    Он собрал войско и вступил  в Рим  в январе 1328 года.

    В Риме, в соборе святого Петра, Людовик Баварский  короновался императорской короной, коронование производил епископ Ареццо.

    В Риме император Людовик  взвел на папский престол простого священнослужителя  под именем Николая 5.

    Для того, чтобы привлечь римлян на свою сторону, Людовик  раздал 30 тысяч золотых гульденов,  но при дележе этих денег осталось много недовольных,  противникам Людовика удалось настроить людей против немецкого императора, и Людовик Баварский не утвердившись в роли императора в Риме в  декабре 1329 вернулся в года, Германию,  а антипапа Николай 5 объявил о своем отречении, переслав акт о своем отречении  папе  Иоанну 22, который управлял христианским миром из Авиньона.

    В 1330 году умер соправитель императора Людовика – Филипп Красивый,  Людовик утвердился как король Германии. Германией правил Людовик Баварский 34 год. Охотясь на медведя вблизи Мюнхена в октябре 1347 году, он  получил инсульт и скончался в шестидесятилетнем возрасте.

  • главная