Крестовый поход Фридриха 2. (Просвещенный монарх Фридрих 2 (1194-1250) – «изумление мира» или «предвестник итальянского возрождения».) Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Просвещенный монах Фридрих 2 (1194-1250) – «изумление мира» или «предвестник итальянского возрождения».

     

     

     

    Часть 3. Крестовый поход Фридриха 2.

     

    Бой между крестоносцами на турнире. Миниатюра 13 века.

    Папа Гонори3,  после окончательно утверждения Фридриха 2 императором  Священной Римской  Империи  в 1220 году,  стал  настаивать на организации нового крестового похода. Фридрих 2 приступил к его  подготовке, но  не проявлял должного рвения, и подготовка растянулась до  смерти папы Гонория 3 в марте 1227 года.

    Монета Фридриха 2

    Новым папой стал восьмидесятилетний старик Григорий 9, который сразу же после прихода к власти стал требовать,  чтобы Фридрих 2 отправился в крестовый поход на Святую землю. Началась ускоренная подготовка к походу.

    Из-за чрезмерной спешки, поход был плохо подготовлен, но настойчивый Григорий 9 требовал немедленного отплытия.   Возглавили поход Фридрих 2 и ландграф  Людвиг Тюрингский. Корабли отплыли 8 сентября 1227 года.

    Сразу после выхода моря серьёзно заболел ландграф Тюрингский, плохо чувствовал себя и император Фридрих 2 (он утверждал, что плохо переносит качку).  Фридрих 2 приказал вернуться назад и 11 сентября 1227 корабли вернулись в гавань. Ландграф Тюрингский  на берегу умер.  Папа Григорий 9 не принимает никаких  объяснений от Фридриха 2 и  в гневе отлучает его от церкви и  рассылает письма в епископства,  сообщая о «безумном поступке»  Фридриха 2. 

     

    В ответ Фридрих 2  издает грамоту,  в которой  обращается к народам Италии:

    «Народы Италии!  Римская церковь растрачивает средства, которая она вымогает, пользуясь суеверием христиан. Посягает на имущество подданных, делая их своими данниками, действуя подобно ненасытным пиявкам.  Она занимается торговлей церковными должностями.

    Священники утверждают, что церковь наша мать. Напротив она обращается с нами, как жестокая мачеха, воруя богатства правителей и народов.  В руках церкви мораль Христа  служит оружием во имя накопления богатств, оружием,  позволяющим церкви  действовать так, как действуют разбойники  на большой дороге. С помощью индульгенций  церковь бесстыдно торгует правом совершать преступления, она беззастенчиво раздает лучшие места в раю тем, кто приносит ей больше денег…».

    Эту грамоту он повелевает прочитать на Капитолии в Риме.  Сторонники Фридриха  2,  выражая недовольство  политикой Папы,  организовали восстание в Риме.

    Папа  Григорий 9 бежал из Рима.  Началась открытая борьба между Григорием 9 и Фридрихом 2.

     

    Пьянсвующие католические монахи. Худ. Ведерников.

    Папа запретил населению платить налоги отлученному императору. В ответ Фридрих 2 стал угрожать духовенству,  рьяно выполняющему  приказ Папы,  лишением церковных должностей.

     В этот сложный момент неожиданно умирает супруга Фридриха 2 – Иоланта.

    Папа же в свою очередь наносит самый чувствительный удар по имиджу Императора.

    Он распространяет  измышления о том, что Фридрих 2  - «король - еретик», предал христиан – став мусульманином.

    В этой сложной ситуации отлученный от церкви Фридрих 2 принимает решение отплыть в Палестину.  Он женится на дочери «иерусалимского короля « Жана Бриенского  - Изабелле и заявляет претензии  на несуществующую в действительности корону.

     

    Перед отправкой в поход он предпринял ряд мероприятий, которые позволили ему не бояться смуты в Германии во время его отсутствия.  Управлять Германией  ставил своего малолетнего сына Генриха, назначив его опекуном архиепископа Энгельберга Кельнского, дав  епископу чрезвычайные полномочия по управлению Германией.  Для того чтобы привлечь германских священников на свою сторону он издал указ: « Привилегии на благо церковным князьям». Согласно этим привилегиям  были значительно расширены права церкви в Германии, юридически закреплялась неприкосновенность церковного имущества, возросли доходы церкви за счет взимаемых пошлин.

     

    В конце июля 1228 года Император  с небольшими силами  выходит на кораблях в море,  в сентябре прибывает в Палестину. Папа издает буллу запрещающую  этот поход, освобождает крестоносцев от обета: он не хочет, чтобы отлученный от церкви император руководил священной войной. Поход он назвал «пиратским предприятием».

     

    Шлем и щит крестоносца.

    Прибыв в Палестину,  Фридрих 2 вступает в переговоры с  египетским султаном   ал-Камилем  и заключает с ним договор, острие которого направлено против  сирийского эмирата  и христианских князей Сирии.  По договору Иерусалим,  за исключением квартала, где находится мечеть Омара,  переходил  на сорок лет,  с правом продления  договора, Иерусалимскому королю, т.е. Фридриху 2.  Так же священные города Вифлеем и Назарет были переданы Фридриху. 

    Все побережье от Бейрута до  Яфвы  оставалось во владении Иерусалимского королевства.

    С Египтом так же было заключено  выгодное торговое  соглашение.

    Сообщение о том, что Иерусалим освобожден от неверных привело Папу в ярость, он объявил соглашение « нечестивой сделкой» отлученного от церкви  Императора с мусульманами. 

    Он запретил всем священникам и руководителям  ордена тамплиеров в Палестине  выполнять распоряжения Фридриха 2.

    Фридрих 2 прибыл  в Иерусалим  17 марта 1229 года, там он хотел короноваться короной Иерусалимского короля,  но не нашлось священника, который бы возложил на него эту корону и он без выполнения церковного обряда короновался себя сам в храме Гроба Господня.  Далее он решил совершить пешком без охраны  паломничество к реке Иордан. Католические священники доложили об этом Папе и  по его распоряжению сообщили об этом египетскому султану в расчете на то, что тот, воспользовавшись моментом,  возьмет в плен императора, но египетский султан сообщил о предательстве Фридриху 2.

  • главная