Почему Леонарда да Винчи делал игрушки Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Отрывок из исторического романа  Д. С. Мережковского:

    «Воскресшие Боги. Леонардо Да-Винчи.»

     

     

    Папа Лев 10 наслаждается папской властью  или почему Леонарда да Винчи делал игрушки.

      Рисунок в лодже Рафаэля, Ватикан, копия в Санкт-Петербурге. Эрмитаж Фото Лимарева В.Н.

    Папа Лев 10 (1513-1521), верный преданиям рода Медичи»  сумел прослыть великим покровителем  искусств и наук. Узнав о своем избрании, он сказал брату своему Джулиано Медичи: «Насладится папской властью, так как Бог её нам даровал». А любимый шут его, монах фра Мариано, с философской важностью добавил: «Заживем святой отец  в свое удовольствие, ибо все прочее взор!»

    Огромное тело Льва 10 было пухлое как у старых женщин, страдающих водянкой, лицо толстое, круглое, с бесноватыми лягушечьими глазами навыкате, одним глазом он почти не видел, а зрячий глаз светился холодным и ясным умом. Гордость папы были руки, действительно красивые: при  всяком удобном случаи он выставлял их напоказ и хвастался ими, так же как и своим приятным голосом.

    Папа окружил себя поэтами, музыкантами, художниками, учеными.

    Наступил золотой век подражателей словесников, у которых была одна незыблемая вера – в недостигаемое совершенство прозы Цицерона и стихов Вергилия.

    Они избегали называть имя Христа, так как такого слова нет в речах Цицерона, монахинь называли весталками, Святой Дух  - дыханием  Юпитера и просили у папы разрешение причислить к лику святых Платона.

    Папа любил своих ученых и художников, но едва ни больше любил своих шутов.

    Знаменитого стихокропателя, обжору и пьяницу Кверо,  получившему титул архипоэта, венчал лавро-капустным венком и осыпал такими  же щедротами, как Рафаэля Санцино.

    Мутант. Нем. худ. Дюплет 16 век.

    Папа выписывал в свой зверинец редких животных из далеких стран, в свое собрание шутов - забавных калек, среди них чудовищный карлик Барабалло.

    Шут  – монах фра Мариано, однажды за ужином в присутствии папы вскочил на стол, где начал бегать, под  общий хохот, ударяя кардиналов и епископов по головам и бросая в них яства со стола; струи из соуса текли по одеждам и лицам преподобий.

    Леонардо да -Винчи тщетно пытался получить расположение папы, кроме работы с печатным станком при папском монетном дворе, других заказов не поступало, так как до папы дошли слухи о его анатомических работах.

    Стараясь привлечь к себе внимание,  уже пожилой  ученый, испытывающий финансовые затруднения, бросил, прежде любимые занятия  математикой, анатомией, живописью и стал изготавливать игрушки для забавы.

     Высушенные бараньи кишки – он соединил с кузнечным мехом, спрятанным в соседней комнате, которые неожиданно раздувались исполинскими пузырями, пугая присутствующих в зале.

    Огромную ящерицу, облепил красивыми рыбьими и змеиными чешуями, приделал ей бороду, крылья наполненные ртутью …  и показывал как дьявола.

    Из воска лепил животных с крыльями, наполнял их теплым воздухом, что они летали….

    Но папа, любитель  подобных забав, не приглашал к себе ученого.

    Леонардо до-Винчи, узнав, что 1 января 1515 года скончался король Франции Людовик 12 и наследовавший престол Франциск 1, приглашающий к себе на службу итальянских ученых и художников, направился  в Павию, ко двору Франсиско 1.

    Предложив себя в качестве механика, Леонардо да-Винчи сделал самодвижущегося льва, который, во время чествования Франциска 1, как победителя, прошел через зал, остановился перед королем, встал на задние лапы и открыл свою грудь, из которой к ногам его величества посыпались белые лилии – символ Франции. Эта игрушка послужила славе Леонардо больше, чем все его остальные произведения, изобретения и открытия.

    ____

    Когда Лев 10 лежал при смерти, всеми покинутый, - монах фра Мариано, любимый шут его, едва ли не единственный из друзей, оставшихся верным ему до конца, человек добрый, видя, что он умирает как язычник, умолял его со словами: «вспомните Бога, отче святой, вспомните о Боге!».

    Примечание:

    Роман Д.С. Мережковского «Воскресшие боги. Леонардо да-Винчи» целиком опирается на исторические свидетельства.

    Дмитрий Сергеевич Мережковский (1865-1941) был выпускником историко-философского факультета Петербургского университета. (Комментарии к роману  Дм. Панченко.)

  • главная