Стремление к Богу изначально заложено в человеческой душе. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Стремление к Богу изначально заложено в человеческой душе.

     

  • Религии мира.
  • Алкуин Йоркский (730-804 г н.э.) –  родоначальник  европейской схоластики.

     

    Монах и Священное писние. Эрмитаж. (Фото Лимарева В.Н.)

    Алкуин Йоркский возглавил при дворе франкского короля Карла Великого в 782 году ученое богословское сообщество.

    Карлом Велики была образована  в семидесятых годах 8 века придворная Академия, которую возглавил приглашенный ученый- богослов Алкуин, приглашенный из Йорка (Англия).

    Карл Великий поставил задачу об организации школы для своих детей и придворной знати.  Придворная школа готовила королевских чиновников для службы.

    Философские  доктрины Алкуина Йоркского стали обоснованием необходимости изучения верующими людьми религиозной философии и светских наук.

    Философское учение  Алкуина Йоркского стало основой формирующихся этнических ценностей итальянского католического суперэтноса.

    Алкуин  в частности писал:

    «Взрастут на земле франков новые Афины, ещё более блистательные, чем в древности, ибо наши Афины оплодотворены Христовым учением, а потому превзойдут в мудрости Академию».

    Алкуин утверждал, что стремление человека к Богу, как к высшему благу, изначально заложено в человеческой душе. Наставницей всякой добродетели служит философия, которая  и открывает путь к истинной мудрости.  Человек должен полюбить философию «для Бога», «ради душевной чистоты, ради познания истины  и ради её самой». Степенями познания и восхождения к мудрости служат «семь свободных искусств». С помощью этих семи свободных искусств просветлились все знаменитые философы и наставники веры и святые отцы, с их помощью одержали верх над всеми ересями. Главными из свободных искусств является диалектика, она систематизирует религиозные веры, дает возможность человеческому уму прикоснуться к бытию Бога.  Остальные шесть свободных искусств: грамматика, риторика, арифметика, геометрия, астрология и музыка – то же, как диалектика, являются основанием истинной веры. Но вера, конечно же, выше любой науки.

    Обращаясь к ученикам, Алкуин говорил:

    «Изучайте науки. Пусть по ним пройдется ваша мудрость, о любезные дети, пока более зрелый возраст и новые душевные силы не позволят Вам приступить вершине всего – Священному Писанию. Вооружившись, таким образом, вы выступите после неодолимыми защитниками и утвердителями истин веры».

  • главная