Инквизиция создана папой Григорием 9. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Инквизиция создана папой Григорием 9 в 1232 году.

  • Религии мира.
  •  

    Сожжение еретиков. Средневековый рисунок. Музей религии. Санкт-Петербург. (Фото Лимарева В.Н.)

     

    Когда Григорию 9 написал буллу против еретиков ему было около 85 лет.  Наверно этим объясняется патологическая ненависть к людям этого католика.

    В булле папы Григория 9 говорилось:

    «Еретики должны отлучаться от церкви. 

    Осужденные за ересь не должна наказывать церковь: для наказания они передаются светским властям.

    Нераскаявшиеся  подлежат публичному сожжению, а те,  кто раскаялся, вечному заточению. Всех, кто помогал еретикам, следовало отныне отлучать от церкви, а тех, кто вступил в  дружбу с отлученными, тоже отлучать. Последним даровать год, чтобы они доказали, что они не причастны к ереси, иначе они передавались в ведение инквизиции. Всякий, кто  похоронит отлученного от церкви по-христиански, также подлежит отлучению от церкви до тех пор, пока не эксгумирует этого покойника.

      Все кто что-то знает  о еретиках, обязаны  доносить об этом церкви, иначе их также следует отлучать от церкви и на них падает подозрение в ереси.

    Дети еретиков на два поколения лишались права занимать любые должности, как и дети тех, кто помогал еретикам.

     Инквизиции поручено заниматься доминиканцам и францисканцам, орденам основанных двумя благочестивыми людьми, которых двигало желание служить  Христу – святом Домиником  и святым Франциско».

    После  написания буллы Григорий  9 потребовал от правителей  разрешить заниматься инквизицией нищенским  орденам  инквизицией в их государствах.

    Фридрих 2 разрешил деятельность инквизиции в Германии.

    Активно в Германии деятельностью инквизиции занялся Кондрат Марбургский.  По всей Германии запылали костры, на которых по приговору созданной Кондратом инквизиции сжигали еретиков.

    Инквизиторы  организовали  для устрашения показательную  расправу над племенем штедингов живших к западу от низовья реки Везер, (Германия, на реке Везер - город Бремен).  Эти земли формально  принадлежали графу Ольденбургскому и архиепископу Бременскому.  Граф наложил на это племя определенные повинности, которые племя игнорировало,  пользуясь тем, что находится  в труднопроходимой болотистой местности.   Тогда граф решил действовать через церковь; он обвинил  это племя в неповиновении папской власти и ереси.   Суд инквизиции сочли доводы графа убедительными, против штендингов направили войска, которые истребили: «без различия пола и возраста» все население этого района.

    Кондрат Марбургский был убежден, что чем суровее наказание, тем скорее удастся искоренить ересь.  Он всецело был поглощен своей религиозной миссией: ни корысть, ни внешние почести его не привлекали – он стремился только к тому, чтобы как можно больше еретиков увидеть на пылающем костре.

    Он обвинил в ереси одного из знатных и влиятельных людей в Германии графа Сайнского, тот потребовал себе гражданского суд, который его оправдал.

     Однажды ночью Кондрата и его людей окружили неизвестные  в районе города Марбурга  и всех убили. Папа Григорий 9 пришел в ярость и требовал найти виновных, но их не выдали, инквизиция в Германии пошла на убыль.

    Во Франции   Григорий 9 поручил инквизицию Гильом Орно, но люди после ужасов альбигойского истребления еретиком ненавидели инквизиторов и  не дали организовать новую волну  охоты за еретиками.  Гильем Орно  и его окружение были убиты неизвестными.

    Папа отослал  послание к архиепископу таррагонскому  о наличии  в Испании еретиков  и необходимости искоренение ереси. С этого момента берет начало одна из черных страниц история человечества:  испанская инквизиция.

  • главная