Когда танцует солнце или как зарабатывает деньги Фатима. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Когда танцует солнце или как зарабатывает деньги Фатима.

Явление богородицы  в   Фатиме. ( Центральная икона базилик в Фатиме) Португалия. Фото Лимарева В.Н.

  • Религии мира.
  • Фатима - деревушка в Португалии, в 115 км к северу от Лиссабона.

     Дева Мария является детям в Фатиме (Португалия). Религ. открытка из коллекции Лимарева В.Н.

    Деревушка названа в честь мусульманки Фатимы, которая приняла христианство, после завоевания христианами Португалии, и  вышла  замуж за рыцаря. Любящий муж назвал принадлежащую ему деревушку Фатимой.

     

    До 1917 года Фатима была ничем ни примечательной деревушкой.

    В 1917 году, согласно легенде, в окрестностях этой деревушки трем малолетним детям явилась Божья Матерь.

    «Божья Матерь появилась перед детьми как прекрасная, ослепительно сияющая фигура. Она стояла прямо над невысоким деревом каменного дуба. Она сияла ярче солнца, она излучала искристый свет, который был чище и насыщение, чем блики наполненного блестящей водой хрусталя, пронзенного лучами самого яркого солнца". По свидетельствам детей, она призывала их к покаянию и лишениям, чтобы спасти грешников. Дети стягивали свои талии веригами до крови, отказывались пить воду в жаркие дни и несли прочие тяготы.

    Божья Матерь являлась и говорила с детьми 13 числа каждого месяца между 13 мая и 13 октября 1917.

     В последнее из явлений Богоматери 13 октября 1917 года в Фатиме собралась семидесятитысячная толпа людей. Когда Люсия, Хасинта и Франсиско пришли к скальному дубу, на котором всегда являлась Дева Мария, люди в благоговейном трепете опустились на колени. Дева Мария воздела руки к небу, и... случилось чудо, которое так ждали собравшиеся. До того дождь лил стеной, и зонты верующих едва помогали от него укрыться. Облака внезапно отступили, воссияло солнце. Но Богородица исчезла! Ее видели только Люсия, Франсиско и Хасинта.  

    Толпа народа наблюдала великое Солнечное Чудо Фатимы: солнце «танцевало» по небу кругами, а затем стало на несколько минут совершенно темно, прежде чем оно вернулось на свое место. Минут десять солнце то приближалось, то удалялось, мокрые одежды свидетелей чуда вмиг высохли. Когда солнечный диск, пылая, но, не ослепляя своим светом, вращаясь с огромной скоростью, приблизился к земле в последний раз, люди в страхе пали ниц и попросили у Господа прощения за свои грехи.

    Дева сказала, что двух детей она заберёт к себе − они умерли в скором времени. И Франсиско и Хасинта умерли во время эпидемии испанки в 1919 г., и были признаны «преподобными» в 1989 г.»

    После чудесного явления Девы Марии маленький провинциальный городок, которым была Фатима до 1917 года, превратился в одну из главных святынь католицизма, но это случилось не сразу. Культ Фатимской Божьей Матери был официально утвержден Римско-католической церковью позже, при управлении Португалией диктатором Салазаром.

    Католическая месса в   Фатима. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    В 1928 году в память о явлениях Богородицы в Фатиме начали строительство базилики (окончание строительства - 1944 год), ставшей местом паломничества. Здесь находятся мощи Франсиско (1908 –1919) и Хасинты (1910–1920).

    Выжившая девочка Люсия в 1928 году ушла в монастырь и стала впоследствии монахиней-кармелиткой.

    О своих встречах с Девой Марией сестра Люсия рассказала в дневнике, начав писать его в 18 лет. Дневник обрел известность как «Послание Фатимы». О нем заговорили во всем мире после того, как ознакомились с содержавшимся там предсказанием о Второй мировой войне и о преследованиях евреев в ходе ее. В Ватикан же дневник отправили сразу же после того, как монахиня описала в нем явление Богородицы. Однако, получив документ, высшие иерархи католической церкви его тут же засекретили.

    Опубликованные пророчества ничего интересного не представляют. Они о прошедших мировых войнах и о безбожниках коммунистах.

     Люсия скончалась 13 февраля 2005 г. в г. Коимбре, где жила  в монастыре. По кончине монахини сестры Люсии в Португалии был объявлен всенародный траур.

     

    Дева Мария якобы явилась детям в 1917 году - это признается официально католической церковью.

    Базилика в г Фатиме. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    Все ли, о чем говорит официальная католическая легенда, является вымыслом или действительно что-то было, об этом мы уже никогда не узнаем.  Многослойные нагромождения лжи не дают добраться до истины.

    Возможно, это было спланированное некими энтузиастами -циркачами чудо, возможно, были   галлюцинации у набожных детей или стопроцентной выдумкой диктатора Салазара. Диктатор в правление мог запросто организовать тысячи очевидцев того, как плясало солнце.

    Но то, что в это народ не поверил в это чудо, говорит тот факт, что только в 1928 году началось строительство базилики на месте чудесного явления.  

    Заставил поверить, что в Фатиме было явление Божьей Матери диктатор - фашист Салазар.

    В 1930 году Салазар основал фашистскую партию "Национальный союз", опираясь на которую в 1932 г. Салазар стал премьер-министром с неграничной властью.

    Большинство историков характеризуют его правление как диктатуру, многие также как фашистский режим.

    В поисках национальной идеи, которая сплотила бы португальцев, Салазар обратил внимание на легенду о явлении богородице, в Португалии  стали преследовать тех, кто относился скептично к официальной версии о чуде. В поселке Фатима развернулось грандиозное строительство, была развернута государственная пропаганда о чудесах, которые происходили на португальской земле.

    В период Салазара было обязательно «верить в Фатиму». Португалию именовали «страной Фадо (португальская музыка), Футбола и Фатимы».

    Официальный католицизм и португальский фашизм обменялись рукопожатиями и в далее в тесных объятья стали сотрудничать.

    Диктатор Салазар под угрозой репрессии обязал португальцев поверить в чудесное явление, Римский папа официально утвердил Культ Фатимской Божьей.

    Ребенок пророчествует. Фрагмент религиозной открытки из г. Фатима (Португалия). Из коллекции Лимарева В.Н.

    В 1968 году умер Салазар, в 1974 году Португалия стала демократическим государством.

    Что касается детища Салазара - легенды о Фатиме, то она продолжила свою жизнь и после смерти диктатора.

    Сейчас город Фатима остается центром паломничества католиков и представляет собой некий коммерческий центр, где предприимчивая католическая церковь зарабатывает неплохие деньги, делясь доходом с новыми властями Португалии.

    По-прежнему в Фатиму приезжают тысячи паломников. 

    Для их приема создана инфраструктура: гостиницы, огромная площадь перед базиликой, дорожка по которой нужно ползти на коленях, взяв на прокат наколенники, и многое другое.

    Дорожка по которой нужно ползти на коленях.  Фатима. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    Многочисленные экскурсионные группы посещают это примечательное место в Португалии.

    Перед прибытием в Фатиму, я с экскурсионной группой посетил магазин религиозных сувениров.

    Магазин сувениров в Фатиме. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    Сувениров море, одни рассчитаны на толстые кошельки, продаются статуи святых в натуральную величину, для тонких кошельков маленькие статуэтки. Для толстосумов дорогие картины на религиозную тему, для неимущих листки с изображение Богородицы за 10 центов. Предпринимается и коммерческое стимулирование: среди купивших сувениры туристов разыгрывается бесплатный сувенир.

    Восковые органы предназначеные для сжигания. Фатима. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    В автобусе рассказывают туристам, что если есть желающие избавиться от какой-либо  болезни нужно купить тот орган, который болит сделанный из воска и сжечь в специальной курильне. Гид рассказывает байки о тех, кому удалось справиться со свои недугом посоле посещения места паломничества, и о том, что поверившие в чудо приезжают в Фатиму постоянно.

    Восковые дети предназначеные для ритуального сожжения. Фатима. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    Каждый может поставить в курильне свечу, свечи сделаны на любой вкус.

    И большие и маленькие и толстые и тонкие. Некоторые свечи достигают полутораметровой длины. Другие короткие, но толщиной  с руку.

    Я не стал покупать свечи, так как безгрешен. Свою больную ногу не стал сжигать: не нашлось муляжа подходящего размера.

    Грешники купили свечи.  Фатима. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    Свечи относительно недорогие  и закупали их при мне  очень много, жгли, в курильни такой смрад, благо она сделана на свежем воздухе.

    Там где сжигают свечи (курильня). Фатима. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    Перед курильней я обратил внимание на некоторое электронное устройство: опускаешь монету - загорается лампочка, зачем нужно опускать монетку не понял.

    Брось монетку - загорится лампочка. Фатима. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    Постоянно идет в базиликах служба, к базилике тянутся калеки и больные.

    Всей системы выколачивания денег из католиков я не могу вам описать, так как прибывал в Фатиме в качестве туриста, а не пилигрима (паломника).

    Официальная православная церковь относится к легенде о явления Божьей Матери в Португалии весьма сдержанно; православные вслух не говорят о том, что вся легенда это выдумка, чтобы не обидеть католиков…

    Магазин сувениров в Фатиме. Португалия. Фото Лимарева В.Н.

    Примечание:

    Солнце по небу гуляло

     И за тучку забежало.

    Глянул заинька в окно,

    Стало заиньке темно

    А сороки – белобоки

     Поскакали по лугам,

    Закричали журавлям:

    "Горе, горе, крокодил

    Солнце в небе проглотил"…

     

    Так начинается повествование о великом подвиге Косолапого, который "вырвал солнышко из пасти" крокодила, и оно "опять стало на небе сиять".

    Косолапый совершил подвиг: спас человечество от катострофы вселенского масштаба. Это реальные события произошли в начале 20 века. Их описал свидетель этих событий К. Чуковский.

    В настоящее время есть множество очевидцев событий.

    Они видели, как Косолапый "ломал и кусал крокодила", и как солнце выкатилось из крокодиловой пасти.

    Место, где произошли эти судьбоносные для человечества события, обладают магической силой, каждый, кто попадает на это место, становится счастливым.

    Это место недалеко от моей дачи на берегу речки.

    Вы не верите, что эти события происходили реально!?

     Нет на вас диктатора Салазара. Он бы заставал поверить, «подогрев ваши ножки раскаленными углями».

    Он же заставил поверить, что солнце не только плясало, но и погасло во время явления девы Марии малолетним детям, которым Бог поведал о судьбах человеческих.

     Я сказал:  Было чудо! (худ. Ведерников.)

  • главная