Идентификация личности в средневековой Европе: имя, герб. Герба Испании.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  •  

    Идентификация личности в средневековой Европе: имя, герб. Герба Испании.

    Герб на щите предка. Испания. Барселона.  Фото Лимарева В.Н.

    1.Имя, отчество, фамилия.

    Младенец,   родившийся в средневековой Европе, после крещения получал имя, которое идентифицировало его как индивидуума.  Имя давал священник, и, начиная  примерно с тысячного года, христианские имена полностью вытесняют  варварские.  Священник давал имена, вписанные в святки, которые были именами святых и великомучеников. К этим именам в знатных фамилиях  добавляли династические имена, в большинстве случаев имя отца. И ребенок получивший имя от священника  Мишель, с добавлением династического имени  Санш именовался Мишель Санш.  Слово Санш  играло роль отчества. То есть если по-русски: Мишель Саншевич.

    Герб древнего рода. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Если с имением даваемым священником  при рождении и все ясно, то со вторым и третьим именем не все однозначно.  Путаница возникала из-за того, что сын Мишель Санш к имени, полученному при крещении, например, Пьер добавлял имя отца и получал имя Пьер Мишель Санш.  Правнук  Санша уже имел  уже четыре имени! Постепенно эта путаница устранялась тем, что Саш становился фамилией  человека.  Иногда имя отца упускалось, и человек идентифицировался, как Пьер из рода Санш.

    Герб члена царской фамилии. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Так идентифицировались люди из знатного рода, получившие в качестве фамилии имя своего предка.

    Герб древнего рода. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Люди не знатные получили свои фамилии от местности, в котором они проживали, или от профессии главы семейства.   В зависимости от местности обычно  идентифицировали жителей сельской местности. О человеке, родившемся в деревне Монмо  и, получившему при крещении  имя Мишель, говорили:  Мишель из деревни Монмо.

    Герб города Жерона. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    В больших городах идентифицировали по основной профессии главы семейства. Например, Мишель Буше  - означает Мишель Мясник.  О детях говорили Пьер – сын мясника. Потом слово сын упускалось,  и Пьер  становился - Пьер Мясник.

    Фасад дома украшеный гербом. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    В средние века кроме перечисленных выше имен ещё давали людям прозвища, которые иногда становились фамилиями семейств. 

    Герб семества. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Например, Мишель Шов - означает Мишель Лысый или Мишель Шеваль – означает  Мишель Лошадь, Мишель Кок  – Мишель Петух.

    Окончательно  фамилии  семейств сформировались в конце средневековья, т.е. 14-15 венках.

    Герб семества. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

     

    2.Печать  и герб.

    Фасад дома украшеный гербом. Барселона. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Личный знак использовался с древних времен. Вожди племен и короли, знатные люди  со свои личным знаком изготавливали печати, необходимые в их жизнедеятельности при утверждении приказов и осуществлении сделок.

    Герб древнего рода. Испания.   (Фото Лимарева В.Н.)

    Личными знаками украшали они имущество, войны украшали свое оружие. Рыцари стали помещать личные знаки на своих щитах начиная с 11 века.

    Герб древнего рода. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Рыцари были  одеты в металлические доспехи. Шлем и забрало полностью закрывали голову рыцаря, так что узнать его было трудно. Появление на щитах особых изображений стало необходимым, для того чтобы как-то отличать рыцарей друг от друга. Затем рыцарские знаки стали передаваться по наследству от отца к сыну и называться гербами.

    За преступления и позонные поступки рыцарей  лишали своего звания.  Во время процедуры снятия рыцарского сана орудие рыцаря ломали на куски.

    Герб  по приговору суда стирали с рыцарского щита, а сам щит привязывали верхним концом вниз и выставляли напоказ на шесте, рыцарь, лишенный звания и герба, изгонялся из общества феодальной знати.

    Герб древнего рода. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    В знатных родах было два основных символа идентифицирующего род это родовое имя и герб, иногда к ним добавляли знамя, но в большинстве случаев на знамя помещали герб. 

    Герб древнего рода. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    С 12 века герба стали официальными эмблемами личности и семьи. Композиция герба стало подчиняться строгим правилам, касающимся выбора цветов и символов. Строго запрещалось при создании новых символов, применять уже существующие цветовые и изобразительные решения. Любой христианин, идентифицируя свою личность,  мог иметь создать  свой символ и пользоваться гербом, если его символ действительно оригинален.

    Те люди, которые не имели родового имени и идентифицировались по местности, стали свои символом считать символ этой местности, появились герба городов, поселений. Люди, которые идентифицировались по роду занятия и входили  какое-либо сообщество, например, людей занимающихся ткачеством, стали идентифицировать себя с помощью герба этого сообщества.

    Герб члена царской фамилии. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Духовенство стало пользоваться как личными гербами, так и гербами монастырей или других религиозный объединений.

    Герб религионого объедения? Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Религиозный герб. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Герб монастыря?  Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    Личный знак священика высокого ранга. Испания.  (Фото Лимарева В.Н.)

    ПРИМЕЧАНИЕ:

    Фотографии испанских гербов были сделаны Лимаревым В.Н. в Каталонии.

    Основные материалы (текст) взяты: из книги МАРИ-АНН ПОЛО де БОЛЬЕ: "Средневековая Франция"

  • главная