Клюнийцы. Гильдебранд (папа Григорий 7). Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Клюнийцы: Гильдебранд (папа Григорий 7).

 

Гильдебрант родился в 1020 (1015)  году в Тоскане (Италия). Его отец, Бонизо, был ремесленником.

Филактерий. 12 век. Найден в Германии. Эрмимтпаж. Фото Лимарева В.Н.

С детства Гильдебранд находился под опекой своего дяди аббата Авентинского монастыря. Эту заботу о Гильдебранде пытаются  объяснить тем, что аббат был фактическим его отцом. Получив начальное образование в монастыре,  дядя отправил Гильдебранда во Францию, где тот закончил духовное образование. Затем он стал монахом Клюнийского монастыря, решив посвятить свою жизнь служению Богу.

Клюнийцы стремились повлиять на нравы  людей погрязших в меркантильном выяснении отношений. В это время во Франции, Италии и Германии церковь была подконтрольна светской элите общества (баронам, герцогам, синьорам, королям…)

Они назначали  своих людей на все религиозные должности, поэтому в обязанности священников входило помощь синьорам управлять подвластным населением. Священники были обязаны блюсти интересы  светских руководителей, которые часто не отличались набожностью, и смотрели сквозь пальцы на разврат, который происходил в церквях, монастырях и даже в папской резиденции в Риме.

Клюнисты остриё своей борьбы направили против  симонии: подчинение духовных лиц светским властям, а также торговлю должностями, превращение церкви в доходное место торгующих духовными ценностями. А так же против николаизма, означавшего плотскую греховность духовных лиц. Борьба с проявление николаизма - это была борьба против оргий, которые подчас устраивались в церковных и монастырских стенах, тайных и явных сексуальные связей духовных лиц с прихожанами, содержание духовными лицами наложниц и связь с любовницами. Клюнисты выступали против права иметь духовными лицами семьи, те самым были против передачи духовных должностей по наследству.

Воспитанного в среде клюнистов и проникшего их идеями Гильдебранда, папа Лев 9, путешествовавший по монастырям, взял в  качестве капеллана в Рим в начале пятидесятых годов 11 века и сделал своим советником.

После смерти Льва 9 Гильдебранд был произведен в сан архиепископа.

Бегство Григория 7 из Рима и его смерть (средневнековый рисунок)

В дальнейшем, до смерти Гильдебранда, вся политическая жизнь в Риме низменно была связана с именем этого человека. Цель этого человека была поднять роль Папства в христианской церкви и авторитет церкви, как истока нравственности и духовности.  Эту цель своей жизни он осуществил.

Его жизненное кредо  хорошо иллюстрируют выдержки из известной работе приписываемой Григорию 7 – «Диктат папы» и его переписка.

1. Бог есть дух, он господствует над материей, Точно так же и духовная власть стоит над светской власть.

2. Только римский первосвященник может быть называемым вселенским.

3. Папа один непогрешим. Только он может издавать новые законы, соединять или делать епархии.

4. Римская церковь никогда не ошибается и никогда не впадает в ошибки.

5. Римский первосвященник имеет право низвергать императоров.

6. Папы могут освобождаться от клятвы верности  неправедным государям.

7. Папа должен носить знаки императорской власти: народы и короли обязаны целовать ему ноги.

8. Христиане обязаны безоговорочно повиноваться его велениям. Они обязаны даже убивать своих властителей, своих отцов и детей, когда это приказывает Папа. Они должны служить лишь орудием в его руках.

9. Папа непреложно получает святость.

В своих деяниях Гильдебрант опирается не только на помощь Божью, но и помощь норманнов, возглавляемых талантливым военноначальником  Робертом Гискара

При правлении Пап:

Виктора 2 ( 1055-1057)

Стефана 9 (1057)

Николая 2 (1959-1961)

 Александра 2 (1061-1073) - архиепископ Гильдебрант был их советником и фактически соправителем этих Пап, последовательно помогая им в реформировании католической церкви.

С 1073 года (избрания его Папой) до  1080, (изгнания из Рима) он  был фактическим правителем католического мира.

Затем ещё пять лет до 1085 года он оставался  Папой и самым влиятельным человеком в католическом мире, до конца своих дней пытался вернуть свою абсолютную власть. Умер Гильдебрант в мае 1085 в Салеро (юг Италии).

Последними его словами были:

«Я любил справедливость, ненавидел неправду, поэтому и умираю в изгнании».

  • главная