Король-гомосексуалист Эдуард 2 или когда от гомосексуалистов зависят судьбы народов. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Король-гомосексуалист Эдуард 2 или когда от гомосексуалистов зависят судьбы народов.

 

Преступники и судьи. Средневековый ветраж. Швейцария. (Эрмитаж. Фото Лимарева В.Н.)

В начале 14 века во Франции правил могущественный король Филипп Красивый (1285-1314).

Королю удалось изгнать англичан и с континента, оставив им   на правах вассалов только герцогство Гиень на юго-западе  Франции. Филипп так же смог поставить в вассальную зависимость Фландрию.

В начале 14 века в Англии тоже правил могущественный король Эдуард 1 (1272-1307). Ему удалось отстоять английские права на провинцию Гиень  и подчинить Уэльс и Шотландию.

Два короля были достойны друг-друга, они твердой рукой управляли государством, заботясь о благополучии своего народа. 

После смерти короля Эдуарда 1 английский престол перешел к его сыну  Эдуарду 2, которого вскоре (в 1308 году) женили на дочери Филиппа Красивого – Изабелле Французской.

 Эдуард 2

Эдуард 2  не был могущественным королем.

По свидетельству современников, он не имел ни малейшей искры мужества и дарований своего отца, был человеком дерзким, легкомысленным и упрямым. Войне он предпочитал придворную роскошь, пиры и разврат.

Касательно разврата, то это была  особенность короля, которая состояла в том, что он предпочитал интимной связь с женой развратным отношения с мужчинами, т е. король был гомосексуалистом.

Когда Эдуард 2 был юношей, король-отец заботясь о досуге своего ребенка избрал для свиты принца десять юношей из дворянских семей.   Среди этих юношей был

сын гасконского барона Гавестона Пирс, с которым королевского отпрыска связали более чем дружеские связи. Между ними возникла «любовь», которая была сильнее, чем их любовь к женщинам, другими словами между королем и его другом возникли гомосексуальные связи.

 Эдуард 2 в браке с Изабеллой Французской  стал отцом 4 детей, но любви между супругами не было, так как его сердце и задница всецело принадлежали  любовникам короля. 

Любовников  же король осыпал подарками  и привилегиями и фактически передавал бразды правления государством в их руки.

Эдуард передал своему любовнику Гавестону драгоценности, подарок Филиппа IV, и часть ювелирных изделий, составлявших приданое Изабеллы.

Правление Гавестона вместо короля привело к восстанию баронов.

Заговорщики в 1312 году схватили Гевстона и казнили без суда. Эдуарда, не имеющего сил бороться с баронами, принудили  в 1313 году даровать амнистию его убийцам.

По приказу короля тело Гавестона было похоронено со всеми почестями.

Через некоторое время у короля –гомосексуалиста появился другой любовник.

Им стал Гуго Деспенсер отпрыск стариной  норманнского рода Диспенсер, переселившегося из Нормандии в Англию.

Гомосексуальная связь Гуго позволила роду Диспенсер стать самым влиятельным родом в Англии, а глава рода Хью III, больше известный как Диспенсер Старший, обладающий  способностями  администратора и дипломата стал фактически управлять государством за короля - гомосексуалиста.

Возвышение норманнского  рода Диспесер  привело в оппозицию многие знатные рода Англии и Шотландии и вызвало усиления напряжение с Францией.

Среди родов противников Диспесер был другой  знатный норманнский род Мортимеры. Между этими родами была древняя вражда.

Но главным противником Диспенсер Старшего стала королева Изабелла Французская, которая, являясь матерью детей Роберта 2, оказывала некоторое влияние на короля, и которой король доверял королевскую печать.

Поводом для устранения Изабеллы Французской  послужил конфликт между французами и англичанами из-за спорных территорий в графстве Аженуа  (юго-запад Франции).

Что привело к напряженности между Англией и Францией.

Опытный дипломат Хью III  воспользовался этим конфликтом, чтобы разжигать антифранцузские настроения при дворе. На волне патриотического угара произошло усиление власти  Гуго Деспенсер, от королевы потребовали присягнуть Гуго Диспенсер.

В конце сентября 1324 года, когда парламент постановил изгнать всех французов с королевской службы, Изабелла лишилась своих слуг, находившихся с ней много лет и преданных ей. В октябре выплата денег на расходы королеве была передана в руки Диспенсеров. Троих младших детей Изабеллы передали на воспитание родственникам фаворитов.

Находясь в сложном положении Изабелла,  проявив  некоторую покорность Диспенсерам, добилась своей поездки во Францию для улаживания спорных вопросов между Англией и Францией. Во Францию она отправилась весной 1325 года вместе со своим старшим сыном Эдуардом.

В Париже был подготовлен договор о спорных территориях, по которому английские владения в Гасконии  (провинция Гиень) оставались в вассальной зависимости от Франции и, как вассал,  договор вместо короля Эдуарда 2 подписал его сын малолетний Эдуард 3.

В это время в Париже собрались противники Диспенсеров, которые готовились насильственным путем устранить их от  власти  в Англии, возглавлял  противников Роджер Мортимер. Обращение к королю Франции Карлу  IV за помощью  не дало существенных результатов, тогда противники установившегося в Англии режима обратились в королеве Изабелле.

Встреча между королевой Изабеллой и Робертом Монтимер привела к любовной связи.

Так как знать знала о несчастье королеве имеющей в мужьях мужа-гомосексуалиста, то ни у родственников  королевы, ни у церкви прелюбодеяние королевы не вызвали публичного осуждения.

Не смотрят на настойчивые призывы Диспенсеров, королева отказалась возвращаться в Англию и выдвинула условие возвращения отстранения  Диспенсеров  от власти и возвращения Диспенсерами  конфискованного ими её имущества. Финансирование королевы были прекращены из казны Англии, и заботу о содержании королевы взял на себя король Франции – Карл 4. Папа Иоанн XXII (по долгу службы) направил Карлу IV эдикт с требованием не предоставлять более убежища любовникам.

Понимая, что существующее положение продолжаться не может долго, Изабелла Французская и Роберт Монтимер стали готовится к захвату престола в Англии.

22 сентября 1326 года Изабелла и Мортимер с небольшим отрядом отплыли в Англию.

В Англии  к этому времени настроения переменились,  большинство английской знати были в оппозиции к английскому королю и его сексуальному партнеру Гуго Деспенсер, в Лондоне произошло восстание. Восставшие приветствовали возвращение королевы.

18 октября Изабелла и Мортимер осадили Бристоль, где скрылся Диспенсер-старший. Город открыл ворота перед заговорщиками 26 октября, и королева соединилась со своими дочерьми Элеонорой и Джоан, которых Диспенсер удерживал в Бристоле.

Диспенсеры были репрессированы: Диспенсера казнили в мантии с гербами, чтобы его герб «был уничтожен навсегда», тело его расчленили и бросили «на съедение псам. Хью Диспенсер-младший был казнён 24 ноября в Херефорде при огромном стечении народа. Его повесили как вора, кастрировали, четвертовали и отправили части тела в крупнейшие города Англии.

Судьбу короля Эдуарда 2 решал парламент.

Эдуард 2 был отстранен от власти и заточен в замок Кенилворт. Его заставили отречься от престола в пользу юного сына, ставшего королём Эдуардом 3. Эдуард 3 был провозглашен королем парламентом в январе 1327 года. При несовершеннолетнем Эдуарде III был создан регентский совет во главе с Генри Ланкастером.  Однако неофициально вся власть была сосредоточена в руках  Изабеллы Французской  и её фаворита Мортимера.

Вскоре низложенный монарх Эдуард 2  был убит изуверским способом, раскаленную кочергу ввели в анальное отверстие.

Так бесславно завершилась жизнь короля-гомосексуалиста и его партнеров, которые удовлетворяли сладострастие короля.

Политические игры вокруг короля-гомосексуалиста привели к вражде между французами и англичанами,  и косвенно стало одной и из причин, которые привели к столетней войне между народами с 1337 по 1453 годы.

  • главная