Захват Иерусалима Саладином. Третий крестовый поход. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Захват Иерусалима Саладином. Третий крестовый поход.

    1176 -1193 г. н.э.

    Проводы рыцаря (средневековая миниатюра).

    В Египте образовалось сильное государство, которое подчинило Сирию, значительную часть Месопотамии. В главе государства в 1176 году, приняв титул султана,  стал Салах эд-Дин (защитник веры), который считал изгнание христиан с Востока своим религиозным долгом.

    Саладин эд-дин с юности посвятил свою жизнь изучению наук в Дамаске, но, став  руководителем государства, вошел в роль воинственного борца за торжество ислама. При его правление началось активное наступление на позиции христиан в Палестине и Сирии.

    В Иерусалиме в это время правил (с 1173 г) несовершенно летний король Балдуин 4, регентом которого являлся граф Раймунд. Балдуин 4 неожиданно умер в 1184 году, едва достигнув совершеннолетия и, между крестоносцами и Саладином было заключено перемирие. После этого развернулась борьба за власть среди рыцарей. 

    В результате борьбы, правителем Иерусалима стал Ги Лузиньян.

    Динарий Саладина 1190 г.

      Во время перемирия, рыцарь Рено Шатильсонский, овладел крепостью Кераком в Иордании, напал на караван, который отправлялся из Дамаска в Аравию и разграбил его. Саладин потребовал освобождение караванщиков и возврат товаров, но крестоносцы отказались. Саладин поклялся, что убьет Рено, и объявил священную войну неверным. В 1187 году вторгся в Иерусалимское королевство, разбил крестоносцев у Тивериадского озера, осадил Иерусалим. 19 сентября 1187 года.

    Крестоносны (2 тыс. всадников  и 18 тыс. пеших воинов) не оказали серьезного сопротивления и сдались на милость победителю, открыв ворота 2 октября. Одной из причин быстрого захвата Иерусалима явилась очень жаркая погода. 

    Рыцаря Рено  Саладин, как обещал, убил собственно рукой, так же были казнено часть тамплиеров и других рыцарей, но большинство рыцарей были в последствии выкуплены из плена за небольшую сумму: 10 золотых со знатных мужчины, 5 золотых  со знатных  женщины и 30 тысяч за всех бедняков.

    Кресты были немедленно сброшены с церквей, колокола разбиты, храмы освещены по мусульманскому обычаю: опрысканы розовой водой и окурены благовониями.  Почти все  христианские города оказались во власти Саладина. Христианам удалось отстоять только Тир, Триполи и Антиохию.

    В 1187 году папа Луций 3, после поучения известия о  захвате восками  Саладина Иерусалима,  слег и умер.

    Приемником умершего папы Луций 3 стал Григорий 8, который объявил о новом крестовом походе против неверных и умер, побыв на папском престоле 3 месяца. Избранный папой Климент 3 энергично стал призывать участию  крестовом походе. Были разосланы христианским государям: Филиппу  Августу (Франция), Генриху 2 Английскому (Англия), Фридриху Барбаросса (Германия) предложения   отправится в вооруженное паломничество.

    Приготовление к походу велось под руководством крупных феодалов,  к участию допускались только рыцари. В походе не участвовали ни монахи, ни простолюдины, так как посчитали, что они только обуза в походе.

    Король французский и английской перед  крестовым походом находились в состоянии войны друг с другом. Под руководством духовенства  они на встрече  протянули друг другу руку примирения: обнялись и целовали крест в 1188 г. Они приказали проповедовать в своих государствах крестовый поход и решили каждого, кто останется дома, обложить податью, равной одной десятины его дохода (Саландиновой десятиной).

    Фридрих Барбаросса в костюме тамплиера.( миниатюра из средневековой рукописи)

    Основной ударной силой было немецкое войско, которое состояло из 100 тысяч рыцарей   разделенных Фридрихом Барбароссой на батальоны по 500 человек, которое выступило в пеший поход вдоль Дуная  в апреле 1189 года. Согласно договору венгерский король Бела  снабжал войско провиантом.

     В 1189 году власть в Англии перешла после смерти Генриха 2 к его сыну Ричарду 1. Англичане и французы в поход не выступили так, как вспыхнувшая между ними новая вражда привела к возобновлению военных действий.

    Когда немецкая армия вошла во владения Византии, то была встречена недоброжелательно. Почти год было противостояние между немцами и грекам: это было скорей состояние войны, чем мира. Правитель Византии Исаак Ангел, находился в союзе с Саландином, который был заключен против общего врага сельджукского султана Кылыч-Арслана и верный союзническим обязательствам препятствовал проникновению немцев в Малую Азию.

    Немецкая армия, прибыв Андриаполь, начала переговоры с греками о переплавке войск в Малую Азию. Договоренность была достигнута только зимой 1190-1191 годов, после того как изменилась политическая обстановка и Исаак Ангел смог пойти на разрыв отношений с Саладином.  Греки согласились переправить немецкую армию в Малую Азию через пролив на своих судах.

    Вступив в Азию,  немцы захватили в упорной борьбе Никоний, затем одолев Тавские годы прибыли в Киликию. Семидесятилетний Император Фридрих решил искупаться в реке Салеф, получил во время купания солнечный удар и утонул. В войске начались разброды, часть войск вернулось на родину, остальные отправились в Антиохию, где похоронили Фридриха  в местной церкви святого Петра. Вспыхнула в войске эпидемия, но поход продолжался. Части немецких рыцарей под руководство сына императора Фридриха – Фридриха Швабского  сухопутным путем добрались до Палестины, где шли непрерывные войны.

    Англичане и французы смогли выступить в поход только в 1190 году, решив добраться в Палестину и Сирию морским путем. Армии крестоносцев, частично морским, частично сухопутным путем прибыли в Сицилию.

    Сицилийцы враждебно встретили прибывшие войска. После одной из ссор англичан с местным населением Ричард Львиное Сердце приказал своим войскам взять Мессину (Сицилия) и отдал её на разграбление крестоносцев. Эти враждебные действия против католического «королевства обеих Сицилий» привели к ссорам с другими христианскими правителями.

     Весной 1191 года французские войска отправились в Сирию, за ними последовали англичане. Англичан занесло ветром на Кипр.

     Ричард 1 захватил остров, принадлежавший грекам, разграбил его, установил рыцарское правление, затем отправился в Палестину.

    В Палестине рыцари всех католических стран, соединив усилия, направили на взятие Акры, удобного порта в Палестине. Единого командования среди рыцарей не было, и как свидетельствуют очевидцы: «Никто ни слушать не хотел о том, чтобы  подчиниться власти одного начальника  - каждый делал, что захочется». Войско то страдало от тяжелой нужды, то поддавалась соблазну изобилия. Рыцарство постоянно колебалось, переходя от подвигов безумного смелого мужества и высшего одушевления к полнейшему упадку духа, от монашеского аскетизма к самой дикой распущенности.

    После долгих боев Акру удалось взять летом 1191 года. Во время штурма города погиб Фридрих Швабский.  Но немцы продолжали участвовать в сражении под руководством австрийского герцога Леопольда. Во время взятия Акры Ричарду 1 досталась слава храбрейшего их христиан. Он постоянно участвовал в битвах. Ричард был не только храбр, но и груб и жесток. Мусульманские матери пугали своих детей: «Молчи, а то позову короля Ричарда».

    Во время сражения в 1189 году немецкого флота с мусульманами у берегов Палестины (у Сен-Жан Акры) несколько немецких рыцарей собрали своих больных на одном корабле, пришедшем в негодность, и стали ухаживать за ними, так образовался известный в России тевтонский орден.

    Битва крестоносцев с мусульманами.

    После взятия Акры Ричард, ворвавшийся в крепость, увидел древко австрийского знамени, установленного немцами. Он велел схватить знамя и бросить в грязь. В захваченной Акре все жители стали заложниками. Ричард 1 потребовал от Саладина огромные деньги за выкуп 2 тысячи человек, но деньги не были собраны вовремя, тогда заложников вывели на стену города и всех  казнили. 

    После взятия Акры французский король, рассорившийся с Ричардом,  принял решение вернуться на родину и отплыл.

    Ричард взял власть над войсками в  свои руки и  стал готовиться к походу на Иерусалим.

    Но, узнав, что его брат в Англии вступил в соглашение с французским королем, чтобы отнять него корону, заключив срочно мир с Саладином, по которому за католиками оставалась узкая полоска моря от Тира до Яффы, отбыл на корабле в Европу  весной 1192 года. Саладин умер в 1193 году.

  • О судьбе Ричарда Львиное Сердце после третьего крестового похода.
  • Захват города крестоносцами.

  • главная