Как сформировалось феодальное государство во Франции.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

  • Сорок цивилизаций.
  • Как сформировалось феодальное  государство во  Франции.

    Герцог Вельгельм вручает оружие своему вассалу.(миниатюра 12 века).

    Формула, определяющая вассальную зависимость во Франции:

    "Вассал получает от синьора феод и, после оммажа, дает   клятву верности".

    В одной из присяг на верность  вассала синьору есть такте слова: «Вассал клянется служить синьору  против всех мужчин и женщин, как живых, так и мертвых… В сражении он должен дать убить себя, чтобы защитить своего синьора».

    Синьор - это богатый человек, сановник или крупный собственник.

    Вассал – это слуга сеньора, он прислуживает своему господину за столом, обязан повиноваться ему и всюду за ним следовать.

    Феод – это пожизненное право пользования  каким-то имуществом приносящим доход, в большинстве случает это земельные наделы, позже при образовании феодального государства феодам являлась так же чиновничья должность.

    Оммаж – ритуал посвящения в вассалы.  Будущий вассал является к синьору  с обнаженной головой и без оружия. Он опускается перед синьором на колени, кладет свои руки в руки синьора  и объявляет, что становится его человеком.  Синьор целует его в уста и поднимает на ноги.

    Клятва верности  Он обязуется помогать синьору во всех его военных компаниях   и по его  первому требованию выступить в военный поход.  Вассал клянется не причинять вреда синьору: не покушаться на его честь, имущество, ни на его семейство. Он так же обязуется поддерживать феод в надлежащем состоянии, чтобы он не терял своей стоимости и защищать феод от посторонних лиц. В случаях, оговоренных заранее,  часть дохода от феода вассал передавал своему сеньору.

    Застолье у синьора. (Миниатюра 12 века.)

    Договор между синьором и вассалом   пожизненный и прерывается только после смерти одно из них.

    Если погибал сеньор, то феод немедленно переходил к новому синьору. Вассал может сохранить феод, если новый синьор даст ему феод во временное владение и возьмет с него клятву верности.

    Если погибал вассал, то феод переходил во владение синьора и тот по своему усмотрению передавал его новому владельцу. В большинстве случаев это были сыновья погибшего, так как в средние века была сильна традиция,  по которой сын наследует должность отца.  В любом случаи синьор заключает договор с новым владельцем.

    Синьор осматривает феод, который предполагает передать новому владельцу и вручат новому владельцу какой-либо предмет символ владения: палку, перчатку, копье и т.д. И, разумеется, новый владелец после оммажа, дает клятву верности.

    Пир у Вильгельма Завоевателя   (Габелен 1120 год.)

    Начиная с 11 века установилась практика  передачи владения феодом по наследству. Если после смерти вассала оставались малолетние дети, то  сеньор брал феод вместе с опекой над ребенком до его совершеннолетия (между 14-21годами).  Достигнув совершеннолетия,  молодой человек посвящался в рыцари, проходил процедуру  оммаж, давал клятву и вступал во владения феодом.

    Взаимоотношение между синьором и вассалом долгое время регулировалось только кодексом чести и рыцарской моралью.  

    Синьория была государством в миниатюре, т.е. она имела собственное войско, свой свод законов и правил взаимоотношений между синьором и вассалами и свой суд, свою виселицу. Синьор или сам судил провинившегося вассала или поручал это своим людям.  В 10 веке во Франции было более 10 тысяч синьорий – самостоятельных государств. В каждой области был один синьор могущественнее другого,  и остальные синьоры постепенно становились его вассалами, так  система усложнилась  многоступенчатую подчиненность. Появилась поговорка: «Вассал моего вассала не мой вассал».

    Синьор мог расправиться с любым нерадивым вассалам,  опираясь только на общепринятую мораль и свою совесть.

    Вассал  мог разорвать отношения со свои  синьором в особых случаях, когда  синьор нарушал кодекс рыцарской чести и с этим нарушением согласились другие рыцари.

    Кодекс чести  гласил:  «Синьор не должен нападать на своего вассала, соблазнять его жену или дочь».

    Оскорбленный вассал имел право разорвать отношения со своим синьором, бросив в его сторону соломинку или перчатку. При этом он сохранял феод. Такие действия вассал мог произвести только опираясь на другого синьора более могущественного иначе последствия для него были печальны.

    Облечение в рыцарские доспехи.   (Миниатюра 14 века)

    Когда формировались феодальные отношения  (феодальный порядок)  государство,  формально объединяющее все синьории, не регулировало размеры государственного налога (синьор-король имел доходы от своих владений).  Не было государственной военной службы, её заменяла  вассальная зависимость, вассал  по договору  брал на себя определенные обязанности. Не было государственных судов, а исключительно частные в синьориях.

    Во Франции дробление на синьории достигло максимума в 10  веке, затем произошло укрупнение  и крупные синьоры стали называть себя герцогами или графами, прибавляя к  своему титулу имя своей области, так появились герцог Бургундский, граф Анжуйский …

    Король изначально был крупным синьорам, которому доверяли решения высшей судебной инстанции между синьорами.

    Синьории были фактически независимыми до того момента, когда французский король не присоединил их к своим владением, опять же в качестве вассалов. Феодальное королевство сформировалось во Франции только в начале 14 века.  

    В истоках  образования Французской феодальной монархии   лежала исключительная набожность короля Людовика 7 Младшего  (1137-1180), который как истинный христианский король, «отец церкви» ревностно соблюдал религиозные законы . Его жизнь напоминала  жизнь монаха-аскета. Между тем благодаря этому он мог оказывать влияния на могущественных синьоров –феодалов.

    Влияние французского короля распространялось через епископов и аббатов.  

    Людовик 7 совершил моральное завоевание Франции .

     Его сын Филипп Август  смог материализовать  моральный авторитет короля в  расширение владений непосредственно принадлежащих королю.

    Если Людовик 7  непосредственно владел небольшим доменов в районе Парижа (остров Иль-де-Франс), то Филипп Август ( 1180-1223) присоединил к  концу своего правления  обширной территорией в бассейне рек Сены и Луары, присоединив Нормандию, Пуату , Анжу…и Лангедок. Затем укрепил  свою власть, создав систему правосудия, преобразовал административное устройство значительно увеличившегося королевского домена в соответствии с феодальным правом, как синьор.

    В 1302 году состоялась ассамблея Генеральных штатов, под руководством Филиппа 4. В это же время был обнародован написанный Иоанном Парижским трактат «О королевской и церковной власти»,  в котором говорилось, что король является императором в своем королевстве и не должен приносить оммаж ни одному из своих подданных.

    Государство смогло сформироваться благодаря усилию влияния церкви, которая добилась, чтобы прекратились бесконечные войны между сеньорами, и своей опорой сделала в государствах королевскую власть.

    Многие процессы, которые происходили в Германии, Италии, Испании и Франции  в какой-то мере схожи с процессами образования феодального  государства во Франции, но  имеет значительные отличия.  В Германии, благодаря  влиянию церкви, избранный герцогами король  имел значительную власть уже в 10 веке. В Англии до завоевания государства норманнами король имел непосредственную власть над всем королевством, и после завоевания в  середине 11 веке Вильгельмом Завоевателем Англии власть короля оставалась абсолютной.

  • главная